原创文学网(htwxw.com)
当前位置: 首页 > 肉末茄子的做法 > 内容详情

贵州公共基础知识复习试题附答案

时间:2019-04-16来源:一个月菜谱 -[收藏本文]

  公共基础知识是贵州公务类考试的基础,试题练习是提高分数的关键,以下是由学习啦小编整理关于贵州公共基础知识复习试题附答案的内容,希望大家喜欢!

  贵州公共基础知识复习试题附答案(一)

  1、胡某因为男友张某对她不忠而心生恨意,决定杀了张某,一日胡某把张某引到家中将毒药掺入酸奶让其喝下,张某昏迷之际,胡某离家到附近的湖边准备自杀,徘徊之际,胡某心生悔意,跑回家中救张某,发现张某已经被家人送至医院,并脱离危险,此案例中,对胡某的处罚是(  )。

  A、按既遂犯处罚

  B、可以比照既遂犯从轻或免除处罚

  C、可以比照既遂犯从轻或减轻处罚

  D、免除处罚

  2、法律关系是指法律在调整人们行为的过程中形成的特殊社会关系,因此,下列具有法律关系的是(  )。

  A、程某和简某一年前领取结婚证

  B、刘某与陈某是高中同学

  C、经人介绍,赵某和袁某确立恋人关系

  D、谭某与李某一年前开始一直以夫妻名义生活

  3、在现实生活中,按劳分配统筹兼顾表现为按劳动者的(  )进行分配。

  A、劳动时间 B、劳动贡献 C、劳动数量 D、劳动质量

  4、下列不符合“办事公道”这一行政道德规范的是(  )。

  A、对不同的服务对象采取不同的态度

  B、不管服务对象对自己的态度如何,坚持按同一行为准则行事

  C、对所有服务对象一视同仁

  D、不因个人心境变化和好恶而采取不同的行为模式

  5、从1405年起,明成祖派遣(  )前后七次航海,最远到达非洲东海岸和红海沿岸,创造了航海史上的壮举。

  A、郑和 B、利玛窦 C、张骞 D、僧一行

癫痫病情没有发作,那么能不能停止用药呢?

  6、在中亚五国中,没有与中国接壤的是(  )。

  A、哈萨克斯坦 B、乌兹别克斯坦

  C、塔吉克斯坦 D、吉尔吉斯斯坦

  参考答案附解析

  1、【答案】C。解析:在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效防止犯罪结果发生的,是犯罪中止;已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。本题中甲不是自己的行为防止犯罪结果的发生,而是他人的行为防止了犯罪结果的发生,对甲而言,这实际上是意志以外的原因犯罪未得逞,所以,甲成立犯罪未遂,按照《刑法》第23条第2款的规定,对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。故本题答案为C。

  2、【答案】A。解析:A选项程某和简某已年前领取结婚证形成了婚姻关系,受到法律的调整,具备法律关系;同学关系不受法律调整属于社会关系,排除B选项;恋爱关系也不受法律关系的调整,排除C选项;D选项同居关系也不受法律关系的调整,故排除。因此本题答案为A。

  3、【答案】B。解析:按劳分配是按劳动者向社会提供的为社会承认的劳动量分配个人消费品的原则,既包括劳动数量也包括劳动质量,统筹表现为按劳动者的劳动贡献进行分配。故本题答案为B。

  4、【答案】A。解析:办事公道就是指我们在办事情、处理问题时,要站在公正的立场上,对当事双方公平合理、不偏不倚,不论对谁都是按照一个标准办事。BCD符合办事公道的行政道德规范要求,所以本题选A。

  5、【答案】A。解析:1405年7月11日明成祖命郑和率领庞大的二百四十多海船、二万七千四百名船员组成的船队远航,访问了30多个在西太平洋和印度洋的和地区。故本题答案为A。

  6、【答案】B。解析:与中国陆地相邻的14个:东面有朝鲜;北面有俄罗斯、蒙古;西北面有哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦、塔吉克斯坦;西面有阿富汗、巴基斯坦;西南有印度、尼泊尔、不丹;南面有缅甸、老挝、越南。与中国隔海相望的6个:东面有韩国、日本;东南面有菲律宾;南面有马来西亚、文莱、印癫痫病治疗费用是多少度尼西亚。故本题答案为B。

  贵州公共基础知识复习试题附答案(二)

  1、下列关于气候现象的说法,错误的是:(  )。

  A、海南三亚属于热带雨林气候,全年高温多雨

  B、水汽饱和,空气中有凝结核是降雪的基本条件

  C、霜一般形成在寒冷季节里晴朗且大气稳定的夜晚

  D、我国华北地区属温带季风气候,冬季寒冷干燥

  2、如果有人打坏了一幢建筑物的窗户玻璃,而这扇窗户又得不到附时的维修,别人就可能收到某些示范性的纵容去打破更多的窗户,久而久之,这些破窗户就给人造成一种无序的感觉,结果在这种公众麻木不仁的氛围中,犯罪就会滋生。这一现象对管理的启示是:(  )。

  A、加强制度和规章建设

  B、勿以恶小而为之,勿以善小而不为

  C、对压力采取回避态度只会使问题复杂化

  D、要重视纠正小的过错,防止形成不良风气

  3、下列关于防雷电的办法,错误的是:(  )。

  A、不宜使用水龙头 B、减少固定电话和手机的使用

  C、在户外空旷场地不宜打伞 D、不宜紧闭门窗

  4、下列说法中能够引导人们正确地发挥主观能动性的有:(  )。

  A、按图索骥

  B、人为自然立法

  C、对症下药,量体裁衣

  D、自由是对必然的认识和对客观世界的改造

  5、下列有关合同的表述,不正确的是(  )。

  A、合同是平等主体的当事人双方或多方实施的民事法律行为

  B、合同是体现当事人双方或多方意见,表示一致的协议

  C、合同是当事人设立,变更或终止债权债务关系的协议

  D濮阳哪家癫痫病医院靠谱、我国现行《合同法》也适用于监护协议

  6、下列哪一项不属于宪法规定的公民的基本权利?(  )

  A、环境权 B、平等权 C、出版自由 D、受教育权

  参考答案附解析

  1、【答案】A。解析:三亚地处低纬度,属热带海洋性季风气候区,A选项错误;降雪的形成必须具备两个条件:首先是水汽饱和。空气在某一个温度下所能包含的水汽量,叫做饱和水汽量。空气达到饱和时的温度,叫做露点。饱和的空气冷却到露点以下的温度时,空气里就有多余的水汽变成水滴或冰晶;另外,雪的形成还必须有凝结核。在混合云中,由于冰水共存使冰晶不断凝华增大,成为雪花。B选项正确;霜一般形成在寒冷季节里晴朗、微风或无风的夜晚。C选项正确;我国的华北属于温带季风气候,气候特点是夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。D选项正确;故本题答案为A。

  2、【答案】D。解析:所谓“破窗效应”,是指如果有人打破了一幢建筑物的窗户玻璃,而这扇窗户又得不到附时的维修,其他人就可能受到某些暗示性的纵容,去打破更多的窗户。久而久之,这些破窗户就给人造成一种无序的感觉。在这种公众麻木不仁的氛围中,违法活动就会滋生蔓延。“破窗效应”启示我们,如果某种不良环境因素出现且没有得到有效制止,就会对人们的心理产生相当程度的暗示性和诱导性;若不采取措施附时修复“扇被打碎玻璃的窗户”,就难免出现更多的问题,使“更多的窗户玻璃被打碎”,甚至引发管理上的严重危机。因此在管理中要重视纠正小的过错,防止形成不良风气。故本题答案为D。

  3、【答案】D。解析:雷电发生时产生的雷电流是主要的破坏源,其危害有直接雷击、感应雷击和由架空线引导的侵入雷。如各种照明、电讯等设施使用的架空线都可能把雷电引入室内,所以应严加防范。注意关闭门窗,室内人员应远离门窗、水管、煤气管等金属物体。关闭家用电器,拔掉电源插头,防止雷电从电源线入侵。在室外时,要附时躲避,不要在空旷的野外停留。在空旷的野外无处躲避时,应尽量寻找低洼之处(如土坑)藏身,或者立即下蹲,降低身体高度。ABC正确,D选项错误,故本题答案为D。<佛山市顺德人民医院癫痫科预约电话/p>

  4、【答案】CD。解析:A选项是形而上学的观点,主张生搬硬套,是教条主义的体现。排除A选项;B人为自然立法是德国哲学家康德的唯心主义观点,B选项错误;C选项体现了具体问题具体分析的观点,能够指引人们正确发挥主观能动性,C选项正确;D选项的内容是恩格斯在讲到自由和必然的关系的时候。从认识论上给自由概念做的规定。故本题答案为CD。

  5、【答案】D。解析:根据我国《合同法》第二条规定:“本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。”可见,监护等有关身份关系的协议,不适用《合同法》的规定,D项说法错误,故本题答案选D。

  6、【答案】A。解析:我国宪法中规定了公民的基本权利,包括平等权、政治权利和自由、诉愿权、宗教信仰自由、人身自由权、经济文化权利等。题目中B、C、D选项都属于宪法中规定的权利,但A选项宪法并未进行规定,故本题答案选A。

看过“贵州公共基础知识复习试题附答案“的人还看了:

1.

2.

3.

4.

5.